サンボーラの話し
ゴトゥコラ(ツボクサ)を野菜として、食卓にあがる国スリランカでは、
ゴトゥコラが生で食べるのは、一番ポピュラーです。スリランカでは殆ど、
生の野菜の料理方法と言えばサンボーラです。、
ゴトゥコラにほかに、にんじん、キャベツ、トマト、瓜、などのサンボーラがありますが、
チリーをベースにした、ココナツのサンボーラ、たまねぎを炒めて作るシーニサンボーラ、
などもあります。
サンボーラは日本語でいうとサラダになりますが、作り方も食べ方も日本のサラダと
違います。
日本でサラダというと、ドレッシングなどをかけて、食べるイメージがあって、特にカレーの場合は、サラダを先に食べて、それからカレーを食べます。
スリランカの場合は、塩やレモン汁、またはチリパウダー、コショウなどですでに、
味付けをしてあります。
そして食べ方ですが、カレーと一緒にませて食べます。
ご存知だと思いますが、スリランカの人は手でご飯を食べます。
「あついごほんをよく手で食べれるね。。」よく言われますが、
先にサンボーラを手にとって、それと一緒にご飯をませると、あつさがちょうどやわらげる
ことができます。
スリランカの食文化の中で、サンボーラにはそういう大切な役目があります。
同じサラダでも食文化によってこんなにも違うよね。だから面白いし。
では、ゴトゥコラサンボーラの作り方です。
5人前
材料
ゴトゥコラ 一束 「くぎと葉っぱ」 50gぐらい
たまねぎ 小 1
トマト 小 1
ココナツファイン 2tsp
モルディブフィッシュ 2tsp (カツオ節)
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 2tsp
ゴトゥコラをたまねぎ、トマトをみじん切りにして、ココナツファインとモルディブフィッシュと一緒にませる。好みで塩コショウ、レモン汁で味を調える。
※レモン汁があるかないかと全然味が違います。
※そのままで食べるよりも、ご飯とませて食べたほうがおいしいです。
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